Feb. 21st, 2012

descriptor: (Default)
Основные функциональные характеристики городов универсальны, и потому города и системы городов создавались и планировались повсюду примерно одним набором средств и приемов.
...
Впрочем, сложный рельеф заставлял и греков, и римлян отходить от жесткости схемы, если этого требовала местность, так что нам известны нередкие случаи применения «сбитой» сетки, как в малоазийской Приене. Древние гигиенисты, знавшие связь чистоты воздуха и здоровья, решительно настаивали на целесообразности отказа от строгой ориентации уличной сети по странам света, настаивая на необходимости учитывать направления господствующих ветров. И все же «гипподамова» сетка утвердилась на века как ведущий принцип, а римляне довели его до полной стандартизации размеров квартала и ширины главных и второстепенных улиц.




картинка взята у Е. Апраксиной
descriptor: (Default)
Артемий Лебедев пишет что мы не умеем работать. Не то чтобы я сразу на свой счёт воспринял, но мне чисто интересно. Вот он печатает в Латвии, а лепит в Китае и Тайване. Почему не в Англии или Франции? Там что, тоже работать не умеют?

А Чичваркин пишет, что в Англии всё медленно. Но в хорошем смысле, потому что если скажет в плохом, его сразу вышлют в Россию и расстрелляют за надругательство над одеждой.

Забавляет всё это.